siembra de microorganismos



Siembra de mircroorganismos




Siembra. 


Sembrar o inocular es introducir artificialmente una porción de muestra (inóculo) en un medio adecuado, con el fin de iniciar un cultivo microbiano, para su desarrollo y multiplicación.

Una vez sembrado, el medio de cultivo se incuba a una temperatura adecuada para el crecimiento.
la siembra de microorganismos debe llevarse a cabo con instrumentos y medios previamente esterilizados trabajando si.empre bajo condiciones de asepsia, lograda por medio de un mechero Bunsen que, debido a las corrientes de convección verticales que genera, es capaz de crear un ambiente estéril en la zona inmediatamente alrededor y debajo de la llama.



TIPOS DE SIEMBRA DE MICROORGANISMOS 


Siembra por estrías..............................................................................................................................



FIG. 1 siembra por estrias. Caja Petri

      Este método de siembra se realiza sobre la superficie de los medios de cultivo sólidos distribuidos en placas de "Petri" o en tubos de ensayo solidificados en forma de cuña.
Siembra por estría por agotamiento
Con éste procedimiento se puede conseguir una buena separación de las colonias y aislarlas fácilmente. Para ello se funde el medio de cultivo, se vuelca en caja de Petri y se deja solidificar. Con el asa previamente esterilizada se toma material de un cultivo heterogéneo y se descarga sobre la superficie del medio formando estrías.




Siembra por puncion..............................................................................................................................
Resultado de imagen para siembra por puncion
FIG.2 Siembra de microoganismos por puncion.


El instrumento de siembra a emplear será la aguja de platino y el medio de cultivo sólido, generalmente, en tubo de ensayo. Las manipulaciones y la observancia de las precauciones de asepsia, son similares que cuando se utiliza el asa.







Siembra por dilución.............................................................................................................................


Se toma el tubo de ensayo con medio líquido, como el caldo simple. Se toma el material a diluir y se siembra en el tubo con el uso del asa cargada con el material bacteriológico, se agita, con movimientos moderados. La finalidad poner a la bacteria en suspensión.







Siembra por TSI.......................................................................................................................................
El TSI (Triple Sugar Iron) es un medio que contiene glucosa, sacarosa y lactosa, hierro y un indicador que es el rojo fenol. En este medio se siembra por picadura y estrías en superficie. A lo largo del canal se desarrollan los microorganismos, y según lo hagan en la parte superior o inferior del tubo, estarán indicando su comportamiento frente a los azucares.


Las reglas fundamentales para efectuar la siembra exigen:  



  • Que se efectúen asépticamente  
  • Que los medios de cultivo y el instrumental a utilizar estén esterilizados  
  • Que se realicen solo los manipuleos indispensables  
  • Que se trabaje fuera de toda corriente de aire. 
  • De ser posible utilizando un mechero o bien Flujo laminar.


Su crecimiento.

El crecimiento de los microorganismos se manifiesta de diferentes formas, dependiendo del tipo de dilución y siembra realizada.

Las descripciones de colonias en placas de Agar incluirán tamaño, forma, color.
Pueden obtenerse también datos semejantes de los medios de cultivos en medios inclinado de Agar. Estas características del crecimiento con frecuencia son típicas de ciertas especies, aunque como en el caso de la morfología, aparecen a veces variaciones temporales en distintas condiciones de cultivo. (Carpenter, 1969)




Referencias bibliograficas

https://www.frro.utn.edu.ar/repositorio/catedras/quimica/5_anio/biotecnologia/practicoIII.pdf

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